Maryeti, Maryeti and Silalahi, Ramot (2008) Makanan tradisional Bengkulu: teknologi pembuatan dan prospek di masa depan. Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Padang, Departemen Kebudayaan dan Pariwisata, Padang. ISBN 9789799388858

[img]
Preview
Text
MAKANAN TRADISIONAL BENGKULU TEKNOLOGI PEMBUATAN DAN PROSPEK.pdf - Cover Image
Copyright All Rights Reserved

Download (15MB) | Preview

Abstract

Eratnya kaitan antara masyarakat dengan makanan tradisional dapat dilihat dari adanya makanan tertentu yang sering diidentikkan dengan masyarakat atau daerah tempat asal makanan tersebut. Sebut saja misalnya, dodol - Garut, pempek - Palembang, peuyem - Bandung, gudeg - Yogya, rendang - Padang dan sebagainya. Makanan-makanan tersebut dikenal sangat luas melewati batas wilayah daerah tempat tinggal masyarakat pendukungnya. Hal ini membawa implikasi makanan tradisional menjadi aset daerah bersangkutan, yang menjadikannya "sesuatu ya ng dicari" oleh orang-orang yang berkunjung ke daerah tersebut. Potensi ini sangat menjanjikan, apalagi bila dikaitkan dengan daerah-daerah yang merupakan daerah tujuan wisata. Artinya, keberadaan makanan tradisional dapat menjadi salah satu aspek penunjang pariwisata (menimbulkan keinginan orang untuk berkunjung), begitupun sebaliknya daerah tujuan wisata memberi peluang yang besar bagi "nilai jual" makanan tradisional. Dengan demikian ketika orang mengunjungi suatu daerah, mereka akan berkeinginan untuk membeli makanan tradisional daerah tersebut sebagai oleh-oleh.

Dari beberapa daerah yang merupakan daerah tujuan wisata, Bengkulu termasuk salah satu diantaranya. Namun pada kenyataannya daerah ini belum mempunyai makanan tradisional yang bisa langsung mengingatkan orang pada daerahnya (kecuali ketupat, yang memang identik dengan daerah ini, tetapi memiliki konotasi berbeda). Padahal daerah ini memiliki peluang cukup besar untuk menarik datangnya wisatawan karena selain pesona alamnya yang indah, di daerah ini juga terdapat rumah Bung Karno dan Benteng Malborough yang merupakan obyek wisata sejarah.

Item Type: Book
Subjects: Pendidikan > Kebudayaan
Pendidikan > Kebudayaan > Makanan Tradisional
Divisions: Direktorat Jenderal Kebudayaan
Depositing User: Sekretariat Ditjen Kebudayaan
Date Deposited: 29 Dec 2023 02:25
Last Modified: 29 Dec 2023 02:25
URI: http://repositori.kemdikbud.go.id/id/eprint/29539

Actions (login required)

View Item View Item
garudaslot mariatogel slot gacor 4d santuy4d garuda slot gacorbos slot gacor malam ini slot deposit pulsa https://prosiding.umk.ac.id/ https://jurnal.itsp.ac.id/ slot deposit pulsa