Maryeti, Maryeti and Silalahi, Ramot (2008) Makanan tradisional Bengkulu: teknologi pembuatan dan prospek di masa depan. Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Padang, Departemen Kebudayaan dan Pariwisata, Padang. ISBN 9789799388858
|
Text
MAKANAN TRADISIONAL BENGKULU TEKNOLOGI PEMBUATAN DAN PROSPEK.pdf - Cover Image Copyright All Rights Reserved Download (15MB) | Preview |
Abstract
Eratnya kaitan antara masyarakat dengan makanan tradisional dapat dilihat dari adanya makanan tertentu yang sering diidentikkan dengan masyarakat atau daerah tempat asal makanan tersebut. Sebut saja misalnya, dodol - Garut, pempek - Palembang, peuyem - Bandung, gudeg - Yogya, rendang - Padang dan sebagainya. Makanan-makanan tersebut dikenal sangat luas melewati batas wilayah daerah tempat tinggal masyarakat pendukungnya. Hal ini membawa implikasi makanan tradisional menjadi aset daerah bersangkutan, yang menjadikannya "sesuatu ya ng dicari" oleh orang-orang yang berkunjung ke daerah tersebut. Potensi ini sangat menjanjikan, apalagi bila dikaitkan dengan daerah-daerah yang merupakan daerah tujuan wisata. Artinya, keberadaan makanan tradisional dapat menjadi salah satu aspek penunjang pariwisata (menimbulkan keinginan orang untuk berkunjung), begitupun sebaliknya daerah tujuan wisata memberi peluang yang besar bagi "nilai jual" makanan tradisional. Dengan demikian ketika orang mengunjungi suatu daerah, mereka akan berkeinginan untuk membeli makanan tradisional daerah tersebut sebagai oleh-oleh.
Dari beberapa daerah yang merupakan daerah tujuan wisata, Bengkulu termasuk salah satu diantaranya. Namun pada kenyataannya daerah ini belum mempunyai makanan tradisional yang bisa langsung mengingatkan orang pada daerahnya (kecuali ketupat, yang memang identik dengan daerah ini, tetapi memiliki konotasi berbeda). Padahal daerah ini memiliki peluang cukup besar untuk menarik datangnya wisatawan karena selain pesona alamnya yang indah, di daerah ini juga terdapat rumah Bung Karno dan Benteng Malborough yang merupakan obyek wisata sejarah.
Item Type: | Book |
---|---|
Subjects: | Pendidikan > Kebudayaan Pendidikan > Kebudayaan > Makanan Tradisional |
Divisions: | Direktorat Jenderal Kebudayaan |
Depositing User: | Sekretariat Ditjen Kebudayaan |
Date Deposited: | 29 Dec 2023 02:25 |
Last Modified: | 29 Dec 2023 02:25 |
URI: | http://repositori.kemdikbud.go.id/id/eprint/29539 |
Actions (login required)
View Item |