Selamat datang di web, selamat membaca
Sjarifuddin, Sjarifuddin and Saleh, M. Idwar and Suryadikara, Fudiat and Koroh, Alex A. (1979) Sistem gotong royong dalam masyarakat pedesaan daerah Kalimantan Selatan. Proyek Inventarisasi dan Dokumentasi Kebudayaan Daerah, Jakarta.
![]()
|
Image (Sampul depan)
COVER DEPAN SISTEM GOTONG ROYONG DALAM MASYARAKAT PEDESAAN...KALSEL.jpg - Cover Image Copyright All Rights Reserved Download (857kB) | Preview |
|
|
Text (Sistem gotong royong dalam masyarakat pedesaan daerah Kalimantan Selatan)
SISTEM GOTONG ROYONG DALAM MASYARAKAT PEDESAAN DAERAH KALIMANTAN SELATAN.pdf - Published Version Copyright All Rights Reserved Download (68MB) | Preview |
Abstract
test123Dalam proses perubahan kebudayaan di Indonesia khususnya di pedesaan, telah terjadi pergeseran nilai-nilai budaya yang terdapat dalam masyarakat. Hal ini mempengaruhi bentuk dan sifat gotong royong yang ada pada masyarakat yang bersangkutan. Seperti dikemukakan oleh Prof. Dr. Kuntjaraningrat tentang telah terjadinya perubahan sistem gotong royong dalam bidang pertanian menjadi sistem upah, bahkan ada yang sudah punah, menghilang dari suatu masyarakat. Hal inipun secara umum terjadi di daerah Kalimantan Selatan yang terkenal sebagai daerah surplus beras di kawasan Indonesia bagian tengah. Soal gotong royong yang menjadi tema penelitian kali ini, cukup menarik untuk diteliti dan ditelaah mengingat pengungkapannya jarang dilakukan di daerah ini secara menyeluruh dan mencakup bidang yang luas seperti yang sekarang dilakukan.
Item Type: | Book |
---|---|
Subjects: | Pendidikan > Kebudayaan Pendidikan > Kebudayaan > Warisan budaya |
Divisions: | Direktorat Jenderal Kebudayaan > Sekretariat Direktorat Jenderal Kebudayaan |
Depositing User: | Sekretariat Ditjen Kebudayaan |
Date Deposited: | 19 Mar 2025 03:29 |
Last Modified: | 19 Mar 2025 03:29 |
URI: | http://repositori.kemdikbud.go.id/id/eprint/29234 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |