Mendera, I Gede (2020) E-modul kimia Kelas XII: sifat koligatif larutan elektrolit dan non elektrolit. [Teaching Resource]
Text
Kelas XII_Kimia_KD 3.2 (1).pdf - Accepted Version Copyright All Rights Reserved Download (1MB) |
Abstract
Tahukah kalian, membuat es krim tradisonal itu tidak menggunakan freezer. Es krim tradisional dibuat dengan memasukkan adonan es krim ke dalam wadah yang di sekitarnya diberi es batu untuk membekukan. Selain itu, bukan hanya es batu saja, tapi juga ditambahkan garam. Kenapa ditambah garam ya? Dari berbagai sumber diketahui titik beku es 0oC, suhu ini tidak cukup untuk membekukan es krim, temperatur yang dibutuhkan 3oC dibawah titik beku es. Nah untuk menurunkan
suhu di bawah nol, salah satu zat yang digunakan adalah garam. Mengapa garam yang digunakan? Bisakah zat lain digunakan untuk menurunkan suhu es pendingin pada pembuatan es krim? Sebenarnya ada bahan kimia lain yang juga bisa
digunakan, namun garam relatif mudah ditemukan serta harga yang jauh lebih murah dan menghasilkan jumlah partikel yang lebih banyak dibandingkan zat non elektrolit misalnya urea.
Item Type: | Teaching Resource |
---|---|
Subjects: | Pendidikan > Siswa Pendidikan > Buku Sekolah |
Divisions: | Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah > Direktorat Sekolah Menengah Atas |
Depositing User: | Ilma Avitrianti |
Date Deposited: | 20 Jan 2021 12:25 |
Last Modified: | 20 Jan 2021 12:25 |
URI: | http://repositori.kemdikbud.go.id/id/eprint/20650 |
Actions (login required)
View Item |