Mudjijono, Mudjijono and Isni, Herawati and Siti, Munawaroh and Sukari, Sukari (2014) Kearifan lokal orang Madura: jamu untuk menjaga kesehatan ibu dan anak. Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB) Yogyakarta, Yogyakarta.
|
Text
Jamu Kearifan Lokal Madura.pdf Download (8MB) | Preview |
Abstract
Bagi masyarakat Indonesia, jamu tentu bukan hal yang asing dalam kehidupan sehari-hari. Hampir di setiap sukubangsa yang ada di negeri ini pasti mengenal, memahami bahkan sebagian besar masyarakat mengkonsumsi jamu untuk keperluan
tertentu, misalnya mengobati penyakit, pencegahan penyakit, menjaga stamina tubuh, merawat kecantikan bahkan untuk
melangsingkan tubuh. Jamu bisa dikatakan sebagai mata budaya bangsa Indonesia yang diperoleh dari para leluhur sejak dahulu. Bahan baku jamu pun diperoleh dari alam sekitar dengan memadukan tumbuhan (flora), rempah-rempah, maupun racikan tertentu. Segmen peminum jamu juga berasal dari berbagai kalangan, mulai dari anak-anak, remaja,
remaja puteri, orang dewasa hingga orang tua atau lansia. Tentu saja ada kandungan khasiat tertentu dalam ramuan jamu yang dikonsumsi, walaupun masing-masing para pengkonsumsi jamu bisa saja memberikanpendapat yang berbeda-beda tentang khasiat dan kemujaraban sebuah jamu. Dari pemahaman inilah tentu ada kearifan lokal tertentu yang terkandung dalam
jamu, dan sangat berbeda di masing-masing wilayah.
Item Type: | Book |
---|---|
Subjects: | Pendidikan > Kebudayaan Pendidikan > Kebudayaan > Warisan budaya Pendidikan > Kebudayaan > Penelitian kebudayaan |
Divisions: | Direktorat Jenderal Kebudayaan > Sekretariat Direktorat Jenderal Kebudayaan > BPNB D.I.Yogyakarta |
Depositing User: | Ilma Avitrianti |
Date Deposited: | 27 Mar 2017 00:37 |
Last Modified: | 27 Mar 2017 00:37 |
URI: | http://repositori.kemdikbud.go.id/id/eprint/1151 |
Actions (login required)
View Item |