Efrianto, Efrianto and Zubir, Zusneli and Maryetti, Maryetti (2014) Inventarisasi perlindungan karya budaya : pempek Palembang. Direktorat Jenderal Kebudayaan, Padang. ISBN 978-602-8742-71-9

[img] Text
PEMPEK PALEMBANG.pdf

Download (32MB)

Abstract

Pempek Palembang sebagai salah satu kekayaan budaya
bangsa kita, perlu terus dipertahankan. Apalagi saat ini hasil budaya suatu daerah juga berkembang di daerah lain dan bahkan sampai ke luar negeri. Oleh sebab itu tidak heran lagi bila negara maju dengan berbagai fasilitas dan kemudahan yang mereka miliki dengan mudah mempatenkan segala bentuk kekayaan budaya itu termasuk yang datang dari tempat lain. Inventarisasi yang dilakukan oleh staf peneliti BPNB Padang menemukan data bahwa Pempek Palembang menjadikan tepung sagu dan ikan sebagai bahan dasar dalam pembuatannya. Dari bahan dasar pempek, masyarakat Palembang bisa menghasilkan banyak jenis dan rasa pempek. Rasa dan jenis ini ditentukan oleh bahan-bahan yang digunakan untuk menambah tepung sagu dan ikan. Di samping itu, pempek dalam pemahaman masyarakat di kota Palembang tidak hanya makanan yang terbuat dari tepung sagu dan ikan, namun setiap makanan yang diolah dan dimakan seperti pempek juga dikatakan sebagai pempek.

Item Type: Book
Subjects: Pendidikan > Kebudayaan > Makanan Tradisional
Pendidikan > Kebudayaan > Kearifan lokal
Pendidikan > Kebudayaan > Warisan budaya
Pendidikan > Buku Sekolah
Divisions: Direktorat Jenderal Kebudayaan > Sekretariat Direktorat Jenderal Kebudayaan > BPNB Sumatera Barat
Depositing User: Sekretariat Ditjen Kebudayaan
Date Deposited: 28 May 2019 15:19
Last Modified: 06 Mar 2020 03:06
URI: http://repositori.kemdikbud.go.id/id/eprint/12951

Actions (login required)

View Item View Item
Slot Toto ladangtoto garudaslot santuy4d garuda slot