Ragam kuliner pada upacara adat di Sulawesi Selatan

Asis, Abdul and Raodah, Raodah and Suryaningsih, Tini (2019) Ragam kuliner pada upacara adat di Sulawesi Selatan. Direktorat Jenderal Kebudayaan, Sulawesi Selatan, v-183. ISBN 978979530226l

[img] Text
Kuliner tradisional pada upacara adat sul sel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (43MB)

Abstract

Ragam kuliner merupakan kekayaan budaya bangsa yang patut untuk dilestarikan. Pengkajian kuliner dengan berusaha mengungkapkan makna dan fungsi menandakan bahwa salah satu penguatan budaya masyarakat lndonesia adalah melalui pengenalan kuliner masyarakat tradisional .Pembahasan budaya mengenai kuliner dalam buku inidilakukan dengan tujuan untuk mempertahankan identitas kelokalan, mengembangkan pengetahuan, serta praktikbudaya yang relevan. Pelestarian nilai budaya dimaksudkan untuk menjaga warisan para leluhur dengan konsep pemahaman lokal, dengan memperhatikan budayamasyarakat setempat, kondisi geografis, sumber daya alam dan manusianya.Setiap daerah memiliki ciri, identitas dari kuliner yang disajikan. Berbagai jenis kuliner yang terdapat di lndonesia,terlebih khusus di Sulawesi Selatan menggambarkan betapa pentingnya kuliner dalam aktivitas budaya masyarakattradisional. Kuliner disajikan pada kegiatan adat dan menjadi bahan perlengkapan dalam kegiatan upacara.

Item Type: Book
Subjects: Pendidikan > Kebudayaan > Makanan Tradisional
Divisions: Direktorat Jenderal Kebudayaan > Sekretariat Direktorat Jenderal Kebudayaan > BPNB Sulawesi Selatan
Depositing User: Muhammad Rais
Date Deposited: 07 Nov 2019 23:55
Last Modified: 07 Nov 2019 23:55
URI: http://repositori.kemdikbud.go.id/id/eprint/15854

Actions (login required)

View Item View Item