Kearifan lokal dalam membangun ketahanan pangan petani: di desa Lencoh, Selo, Boyolali, Jawa Tengah

Sukari, Sukari and Purwana, Bambang H. Suta and Mudjijono, Mudjijono (2016) Kearifan lokal dalam membangun ketahanan pangan petani: di desa Lencoh, Selo, Boyolali, Jawa Tengah. Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB) Yogyakarta, Yogyakarta. ISBN 9789798971648

[img]
Preview
Text
kerifan lencoh boyolali.pdf

Download (18MB) | Preview

Abstract

Buku yang berjudul “Kearifan Lokal Dalam Membangun Ketahanan
Pangan Petani di Desa Lencoh, Selo, Boyolali, Jawa Tengah” mengupas tentang permasalahan pangan yang terjadi di masyarakat Desa Lencoh, Selo Boyolali. Kondisi geografi s pegunungan tepatnya di lereng Gunung Merapi dengan kemiringan hamper 45 derajat tentu mempunyai kearifan tersendiri dalam pengelolaan pangan yang berhubungan dengan lahan pertanian dan meraka telah beradaptasi hinga bertahun-tahun lamanya, sehingga petani tidak menanam padi,
jagung, ketela, melainkan jenis tenaman sayuran terutama wortel dengan pola tanam polikultur atau tumpangsari. Secara umum, petani memahami pangan sebagai ketahanan pangan menyangkut konsep ketersediaan bahan pangan pokok bagi keluarga, dan distribusi pangan dalam konteks pasar komuditas pertanian.

Item Type: Book
Subjects: Pendidikan > Kebudayaan
Pendidikan > Kebudayaan > Penelitian kebudayaan
Divisions: Direktorat Jenderal Kebudayaan > Sekretariat Direktorat Jenderal Kebudayaan > BPNB D.I.Yogyakarta
Depositing User: Ilma Avitrianti
Date Deposited: 27 Mar 2017 00:37
Last Modified: 27 Mar 2017 00:37
URI: http://repositori.kemdikbud.go.id/id/eprint/1154

Actions (login required)

View Item View Item